Vini

Le basi si cui si fonda l’Azienda Agricola F.lli Cigliuti sono le stesse di un tempo: saperi, passione, conoscenza del territorio, sensibilità e cura dei particolari. In questa “semplice impresa”, a carattere famigliare, da quattro generazioni interagiscono tutti questi elementi col preciso scopo di produrre vini che esprimano al meglio il terroir da cui provengono.  In tutto circa 30.000 bottiglie l’anno.

 


Bottiglia_BarbarescoSerraboella

Barbaresco Serraboella

DOCG

VITIGNO:   100% Nebbiolo

ZONA DI PRODUZIONE:  Neive

CRU:      Serraboella

ESPOSIZIONE:  Sud-Ovest

ALTITUDINE:         350 mt slm

COMPOSIZIONE DEL TERRENO:       calcareo

ETA’ DELLE VITI: dai 25 ai 55 anni

RESA PER ETTARO:           40 – 45 Ql circa

POTATURA:  Controspalliera Guyot

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE : in vasca d’acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 26 mesi  in botti di rovere di Slavonia e tonneaux di rovere francese

PRIMA  ANNATA: 1964

ABBINAMENTI: arrosti e brasati di carni rosse, selvaggina, piatti con tartufo, formaggi stagionati

 


Bottiglia_BarbarescoVieErte

Barbaresco Vie Erte

DOCG

VITIGNO:   100% Nebbiolo

ZONA DI PRODUZIONE:   Neive

CRU:       Bricco di Neive

ESPOSIZIONE:  Sud-Ovest

ALTITUDINE:           350 mt slm

COMPOSIZIONE DEL TERRENO:        calcareo – sabbioso

ETA’  DELLE VITI:  15 anni

RESA PER ETTARO:            40 – 45 Ql circa

POTATURA:  Controspalliera Guyot

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE: in vasca d’acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 26 mesi  in botti di rovere di Slavonia

PRIMA  ANNATA: 2000

ABBINAMENTI: arrosti e brasati di carni rosse, selvaggina, piatti con tartufo, formaggi stagionati

 


Bottiglia_LangheRossoBriccoserra

Langhe Rosso Briccoserra

DOC

VITIGNO:   50% Nebbiolo  e 50% Barbera

ZONA DI PRODUZIONE:   Neive

CRU:       Bricco di Neive e Serraboella

ESPOSIZIONE:  Sud-Ovest

ALTITUDINE:           350 mt slm

COMPOSIZIONE DEL TERRENO:        calcareo – sabbioso

ETA’ MEDIA DELLE VITI:  35  anni

RESA PER ETTARO:            40 – 45 Ql circa

POTATURA:  Controspalliera Guyot

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE   : in vasca d’acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 18 mesi in barrique di rovere francese

PRIMA  ANNATA: 1985

ABBINAMENTI: arrosti e brasati di carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati e erborinati

 


Bottiglia_LangheNebbiolo

Langhe Nebbiolo

DOC

VITIGNO:   100% Nebbiolo

ZONA DI PRODUZIONE:   Neive

CRU:       Bricco di Neive

ESPOSIZIONE:  Sud-Ovest

ALTITUDINE:           350 mt slm

COMPOSIZIONE DEL TERRENO:        calcareo – sabbioso

ETA’  DELLE VITI:  15 anni

RESA PER ETTARO:            40 – 45 Ql circa

POTATURA:  Controspalliera Guyot

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE   : in vasca d’acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 5 mesi in acciaio e 5 mesi  in botti di rovere di Slavonia

PRIMA  ANNATA: 2009

ABBINAMENTI: paste condite con sughi di carne, fritture o griglie miste, formaggi di media stagionatura

 


Bottiglia_BarberadAlbaCampass

Barbera d’Alba Campass

DOC

VITIGNO:  100% Barbera

ZONA DI PRODUZIONE:   Neive

VIGNETO:     Campass sito nel Cru Serraboella

ESPOSIZIONE:  Sud-Est

ALTITUDINE:           350 mt slm

COMPOSIZIONE DEL TERRENO:        argilloso

ETA’  DELLE VITI:  25  anni

RESA PER ETTARO:            50 – 55 Ql circa

POTATURA:  Controspalliera Guyot

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE   : in vasca d’acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 18 mesi in barrique di rovere francese in parte nuove e in parte di secondo passaggio

PRIMA  ANNATA: 2000

ABBINAMENTI: arrosti e grigliate di carni  bianche e rosse, paste con sughi di carne, risotti e minestre, formaggi mediamente stagionati, salumi.

 


Bottiglia_BarberadAlbaSerraboella

Barbera d’Alba Vigna Serraboella

DOC

VITIGNO:  100% Barbera

ZONA DI PRODUZIONE:   Neive

CRU:   Serraboella

ESPOSIZIONE:  Sud-Est

ALTITUDINE:           350 mt slm

COMPOSIZIONE DEL TERRENO:        argilloso

ETA’ MEDIA DELLE VITI:  15  anni

RESA PER ETTARO:            50 – 55 Ql circa

POTATURA:  Controspalliera Guyot

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE   : in vasca d’acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 18 mesi in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio

PRIMA  ANNATA: 1964

ABBINAMENTI: arrosti e grigliate di carni  bianche e rosse, paste con sughi di carne, risotti e minestre, formaggi mediamente stagionati, salumi.

 


Bottiglia_DolcettoAlba

Dolcetto d’Alba

DOC

VITIGNO:  100% Dolcetto

ZONA DI PRODUZIONE:   Neive

CRU:   Serraboella

ESPOSIZIONE:  Sud-Ovest

ALTITUDINE:           350 mt slm

COMPOSIZIONE DEL TERRENO:        calcareo

ETA’ MEDIA DELLE VITI:  20  anni

RESA PER ETTARO:            45  Ql circa

POTATURA:  Controspalliera Guyot

FERMENTAZIONE E MACERAZIONE   : in vasca d’acciaio a temperatura controllata

AFFINAMENTO: 9 mesi in vasca d’acciaio

PRIMA  ANNATA: 1964

ABBINAMENTI: affettati, paste e minestre, carni bianche