Le basi si cui si fonda l’Azienda Agricola F.lli Cigliuti sono le stesse di un tempo: saperi, passione, conoscenza del territorio, sensibilità e cura dei particolari. In questa “semplice impresa”, a carattere famigliare, da quattro generazioni interagiscono tutti questi elementi col preciso scopo di produrre vini che esprimano al meglio il terroir da cui provengono. In tutto circa 30.000 bottiglie l’anno.
Barbaresco Serraboella
DOCG
VITIGNO: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Neive
CRU: Serraboella
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest
ALTITUDINE: 350 mt slm
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: calcareo
ETA’ DELLE VITI: dai 25 ai 55 anni
RESA PER ETTARO: 40 – 45 Ql circa
POTATURA: Controspalliera Guyot
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE : in vasca d’acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in botti di rovere di Slavonia e tonneaux di rovere francese
PRIMA ANNATA: 1964
ABBINAMENTI: arrosti e brasati di carni rosse, selvaggina, piatti con tartufo, formaggi stagionati
Barbaresco Vie Erte
DOCG
VITIGNO: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Neive
CRU: Bricco di Neive
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest
ALTITUDINE: 350 mt slm
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: calcareo – sabbioso
ETA’ DELLE VITI: 15 anni
RESA PER ETTARO: 40 – 45 Ql circa
POTATURA: Controspalliera Guyot
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE: in vasca d’acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in botti di rovere di Slavonia
PRIMA ANNATA: 2000
ABBINAMENTI: arrosti e brasati di carni rosse, selvaggina, piatti con tartufo, formaggi stagionati
Langhe Nebbiolo
DOC
VITIGNO: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Neive
CRU: Bricco di Neive
ESPOSIZIONE: Sud-Ovest
ALTITUDINE: 350 mt slm
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: calcareo – sabbioso
ETA’ DELLE VITI: 15 anni
RESA PER ETTARO: 40 – 45 Ql circa
POTATURA: Controspalliera Guyot
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE : in vasca d’acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in acciaio e in botti di rovere di Slavonia
PRIMA ANNATA: 2009
ABBINAMENTI: paste condite con sughi di carne, fritture o griglie miste, formaggi di media stagionatura
Barbera d’Alba Campass
DOC
VITIGNO: 100% Barbera
ZONA DI PRODUZIONE: Neive
VIGNETO: Campass sito nel Cru Serraboella
ESPOSIZIONE: Sud-Est
ALTITUDINE: 350 mt slm
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: argilloso
ETA’ DELLE VITI: 25 anni
RESA PER ETTARO: 50 – 55 Ql circa
POTATURA: Controspalliera Guyot
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE : in vasca d’acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in barrique di rovere francese in parte nuove e in parte di secondo passaggio
PRIMA ANNATA: 2000
ABBINAMENTI: arrosti e grigliate di carni bianche e rosse, paste con sughi di carne, risotti e minestre, formaggi mediamente stagionati, salumi.
Barbera d’Alba Vigna Serraboella
DOC
VITIGNO: 100% Barbera
ZONA DI PRODUZIONE: Neive
CRU: Serraboella
ESPOSIZIONE: Sud-Est
ALTITUDINE: 350 mt slm
COMPOSIZIONE DEL TERRENO: argilloso
ETA’ MEDIA DELLE VITI: 15 anni
RESA PER ETTARO: 50 – 55 Ql circa
POTATURA: Controspalliera Guyot
FERMENTAZIONE E MACERAZIONE : in vasca d’acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO: in barrique di rovere francese di secondo e terzo passaggio
PRIMA ANNATA: 1964
ABBINAMENTI: arrosti e grigliate di carni bianche e rosse, paste con sughi di carne, risotti e minestre, formaggi mediamente stagionati, salumi.